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■開業つれづれ:「きのう何食べた?(4)」よしなが ふみ おまけ:自己流チリコンカン レシピ


思い切り。

筧の人生に

これほど足りない物が

あるだろうか。


横の手書きに笑っちゃいました。






でました、4巻。





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きのう何食べた?(4) (モーニングKC)きのう何食べた?(4) (モーニングKC)
(2010/10/22)
よしなが ふみ

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そうなんですよね。

私もてんぷら苦手です。

どうしたらいいものやら…。






衣がふわっと、

といかずにがちがちに固かったり、

火の通りがいまいちだったり、

ばらけたり、

衣がとれて素揚げのようになったり(苦笑)と、

苦手意識丸出しです。







特にかき揚げ、難しいですよね。

温度計あったほうがいいのかな、

と思いながら

いままでずっと買ってません。





やっぱりデジタルのクッキング温度計より

アナログのほうが

いいのでしょうか。



でも、キッチン内で

違和感というか存在感ありすぎ。




じっとアマゾンを見て考える…。


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すみませんが、

↑こちらは保留中です。

買ってません。











最近また新しい料理に

チャレンジしたくなって

チリコンカン

何度か作ってみました。






これはかなり簡単。

入れて煮るだけ。



…ていうか

かなり自分アレンジ。





キドニービーンズとか

オレガノ、チリペッパー、パプリカとか

全然いらないです

(…いや、本当はいらないわけじゃないんですが)。



チリコンカン(中間管理職風)

2,3人前(小さめの鍋ひとつ分、という適当さ)

≪材料≫

●一番手に入りやすいのが、大豆の水煮缶(150g)2缶

●合挽き肉もしくは豚ひき肉100-150g(適当)

●玉ねぎは多めが好きなので1/2から1個をみじん切り

●にんにくは1かけ みじん切り

●ホールトマト缶400g1缶

これに私は

●カゴメ「基本のトマトソース」を1缶加えています。

代わりにウースターソースを入れても

結構、隠し味っぽくていい味になったことあります。

●トマトケチャップ

●サラダ油

●塩、こしょう

●赤唐辛子(みじん切り)

●タバスコ





≪手順≫


1.大豆の汁けをボールにいれて切ります。

汁は使いません。



2.玉ねぎはみじん切り。

なぜか私は玉ねぎのみじん切り、切るのが大好きです。

研修医のころ、糸結びをしていた時のように

無心になる気がしますw。




3.にんにくもみじん切り

私は面倒なのでこんなもの多用しています。



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1年ぐらい前にアマゾンで買ったと思いますが、

これはいまでもずっと使っています。

パスタがすきなので大変重宝してます。



国産の一体鋳造型ですので

形もきれい。



お掃除はつまようじで残った皮を

とっています。






4.ホールのトマト缶は手か木べらで適当につぶします。

私は面倒なので手で。




5.なべにサラダオイルを引いて玉ねぎを炒めます。

いい香り。





6.その次はにんにく。

さらにいい香り。

私はお肉を入れる前に、にんにくを入れる派です。




7.そして火を強めてひき肉を入れ炒め合わせます。



8.ひき肉がポロポロになったところで大豆投入。



9.全体に油がなじんだらホールトマト、基本のトマトソース、ケチャップを入れます。



10.沸騰したら弱火にして唐辛子、塩コショウを入れます。タバスコはお好みで。私は2,3振り入れます。



11.ふたをして15分ぐらい煮込みます。煮汁が1/2ぐらいになったら火からおろします。



完成。






私はパンと一緒に食べます。

意外とご飯ともあいます。

子どもは冷蔵庫にあるのを

電子レンジでチンして

ご飯と一緒に食べたりしてました。










ええと、

何の話でしたっけ(笑)?





そうそう、

きのう何食べた?ね。





27話の卵焼き。

とっても興味そそられちゃいます。



結構長文なんですが

NHKのためしてガッテンの

即・免許皆伝! 卵焼きの奥義
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20060823

に卵焼きの理論がのってます。

”次に”をおして次のページに進んでください。




実演コーナー

だしたっぷり!達人の絶品・卵焼き(3~4人分)
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20060823_01

にレシピが載っていますので

ぜひご参考にしてください。




なるほどね。

卵は混ぜすぎず、

思い切って高温で焼く、

ということなんですね。






今度やってみよう。





あと、玉ねぎ炒めていない

煮込みハンバーグ(25話)って

おいしそう。

玉ねぎ炒めないって、

ちょっと目からウロコですね。










というわけで、

いろいろレシピを考えながら

読むのが楽しい

「きのう何食べた?(4)」でした。




ご参考になりましたら幸いです。






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さっそく本を購入しました。運動会のために卵焼き器を買ったばかりだったんですが、いままで卵だけで出し汁をいれていなかったので、これからいろいろ練習してみようと思います。
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某大学医学部を卒業
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医師免許取得: 医師にはなったけど、医療カーストの一番下でした。
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大学院卒業(医学博士): 4年間、院生は学費支払って給料なし。
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さらにアメリカの大学勤務: 激安給料
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日本の大学病院勤務: 労働基準法が存在しない。

フルコースをこなしたため貧乏から抜け出せず。
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大学から地域(僻地ともいう)の救急医療で疲弊しました。
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田舎で開業、借金は天文学的数字に。


今は田舎で開業して院長になりました。
でも、教授に内緒で開業準備していたころのハンドルネーム”中間管理職”のままでブログを運営してます。

ブログは主に
日本の医療制度(医療崩壊)、僻地医療事情、開業にまつわる愚痴と、かな~り個人的な趣味のトピックスです。

よろしくお願いいたします。


中間管理職 

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